Финиковый сироп ОАЭ
Финиковый сироп иногда называют финиковым мёдом, в Израиле издревле назывался силаном, а в Армении он известен как дошаб, в странах средней Азии – шинны хурмо, в Иране – шира хурмо, в Арабских странах – дибс тамар.
Этот волшебный эликсир приобретает сегодня все большую популярность в мире. Он не только не менее полезен, чем мед, но во многом превосходит его, как например, сироп абсолютно гиппо- аллергенен, обладает более сильными антибактериальными свойствами, содержит высокое количество клетчатки, железа, калия, магния, селена.
Сироп в ОАЭ делают из свежих фиников, и никаких других добавок в нем нет и быть не должно.
Сиропом можно поливать каши, десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.
Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец, витамины А, В1, В2, В3, С. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты.